EF HOUSE

Arenys de Mar • Spain

Roberto González + Sergi Serrat| Authors

EFHouse_01
EFHouse_03
EFHouse_04
EFHouse_02
EFHouse_05
EFHouse_Plan

La topografía accidentada de la parcela, la buena orientación y las vistas al mar Mediterráneo configuran las reglas de juego. La difícil naturaleza del solar es utilizada como una oportunidad para definir la naturaleza de la vivienda, como si de una cadena de causas y consecuencias se tratara, minimizando los recursos necesarios para la intervención.

Se plantea una vivienda de una sola planta, elevada sobre el jardín, que mira al mar, esquivar la sombra del vecino y gestiona mediante espacios intermedios la incidencia del sol en el interior. Un objeto que se apoya levemente en el terreno, de forma tímida, sobre 4 patas, respetando la pendiente natural, sin grandes movimientos de tierra.

El volumen edificado es un prisma cuadrado a de 16,80 m x 16,80 m x 3,75 aprovechando al máximo las restricciones de la normativa. Obedeciendo al programa y a la orientación el prisma inicial se perfora en las cuatro esquinas obteniendo cuatro terrazas de condiciones y características diferentes, que se asocian a su propio espacio interior y a las diferentes funciones del habitar: comer, cocinar, estar, dormir…Un gran patio central acaba de organizar el programa a la vez que formaliza el acceso a la vivienda.

Se aprovechan las características del promotor (es herrero) para definir una estrategia material y tectónica vinculada a la industrialización, la levedad y la rapidez de ejecución y montaje. Una gran jaula metálica apoyada por 4 puntos forma una losa superior rígida de 70 cm de canto que sujeta el forjado inferior mediante unos tirantes perimetrales cada 60 cm que a su vez se convierten en los soportes para la fachada ventilada revestida con una celosía cerámica permeable allí donde se encuentran las terrazas. El color blanco unifica los diferentes elementos constructivos que constituyen la casa.

The uneven topography of the site, the good orientation and the views to the Mediterranean sea are the game rules. The difficult nature of the site is used as an opportunity to define the nature of the house. As if it was a chain of causes and consequences, minimizing the resources needed for the intervention.

The house is presented in one only floor, placed above the garden, staring at the sea, avoiding the neighbor’s shadow and dealing with the sun impact thru intermediate spaces. An object that slightly touches the ground, timidly, respecting the natural slope avoiding huge ground interventions.

The constructed volume is formed by a prism of 16,80 x 16,80 x 3,75 m that takes maximum profit of the municipal regulations. The program of the house and the orientation of the different areas states the base for the perforation of the four corners of the prism. As as result four terraces with four different characteristics and conditions appear. Each terrace is associated to an interior space and to a different function of living: eating, cooking, being, sleeping… One big central patio finishes the duty of organizing the house as well as constitutes the main entrance to the house.

Taking advantage of the profession of the client (blacksmith) the materiality and techtonics of the house are linked to industrialization, lightness, quick execution and assembly. One big metallic cage held by 4 points forms a rigid superior slab of 70cm height that holds as well the inferior slab thanks to a net of suspenders placed every 60cm around the perimeter of the slab. These suspenders are as well the base structure for the façades.

Die schwierige Topografie des Grundstücks, die gute Orientation und der Ausblick auf das Mittelmeer bilden die Spielregeln für den Entwurf. Aus der komplizierten Beschaffenheit des Grundstücks ergibt sich die Möglichkeit zur Gestaltung des Entwurfs, indem, als handele es sich um eine Kette aus Ursachen und Folgen, die minimalen Mittel zur Realisierung der Intervention ermittelt werden.

Der resultierende Vorschlag besteht aus einem eingeschossigen Bau der über dem Garten schwebt, zum Meer schaut, den Schatten der Nachbarbebauung vermeidet und über Zwischenräume den Einfall des Sonnenlichts in die Innenräume regelt. Ein Objekt, das sich, auf schüchterne Art und Weise, nur leicht mit vier Stützten auf den Untergrung stellt, das natürliche Gefälle respektierend, ohne grosse Erdbewegungen.  

Das Bauvolumen ist ein quadratisches Prisma mit den Massen 16,80m x 16,80 x 3,75m, das die baurectliches Beschränkungen maximal ausnutzt. Den Anforderungen von Nutzungen und Orientation folgend, wird das Ausgangsprisma an den vier Ecken perforiert, wodurch vier Terrassen mit unterschiedlichen Konditionen und Eigenschaften entstehen, welche jeweils mit den angeschlossenen Innenräumen und ihren häuslichen Funktionen in Beziehung stehen: Essen, Kochen, Wohnen, Schlafen… Ein grosser zentraler Innenhof vervollständigt die Organisation des Raumprogramms und dient zur Erschliessung des Wohnhauses.

Der Beruf des Bauherrn, es handelt sich um einen Schmied, wird dazu genutzt eine materielle und tektonische Strategie zu definieren, verbunden mit der Industrialisierung, Leichtigkeit und Schnelle in Ausführung und Montage. Ein grosser Metallkäfig, gestützt auf vier Auflager, bildet die obere steife Scheibe mit einer Kantenhöhe von 70cm, die über perimetrale Zugelemente alle 60cm die untere Platte trägt.Diese Zugelemente bilden gleichzeitig die Unterkonstruktion für die hinterlüftete Fassade mit einer durchlässigen Keramkjalousie im Bereich der Terrassen. Die Farbe Weiss vereint die verschiedenen Konstruktiven Elemente aus welchen das Haus besteht.


2011 - 2014  
Private Client
260 m2 + 1.000 m2 garden
500.000 €

Authors: Roberto González + Sergi Serrat (as GRND82)
Xavier Aguado  |  Structural Engineer
Ecoinstec S.L  |  Services Engineer
Pol Viladoms ©  |  Photography