TORRE SAGRERA CIVIC CENTER

Barcelona  •  Spain

 
 
 
 

La Torre Sagrera, es una pieza de arquitectura autónoma respecto a su contexto urbano más inmediato, contrapunto y referencia más alla de los límites de un paisaje urbano denso y fabril. Por este motivo consideramos fundamental no alterar las cualidades volumétricas actuales; se trata de recuperar la volumetría original y evitar que pueda ser modificada como consecuencia de cualquier aumento de superficie o cambio de uso. Para dar respuesta a esta cuestión planteamos una clara separación del programa de usos de la siguiente manera: Alojando en el edificio actual los usos que consideramos de no pública concurrencia (es decir, todos excepto la sala polivalente y sus espacios de servicio), para proteger la actual autonomía y excepcionalidad de la pieza dentro del tejido urbano existente y desvinculando de éste la parte técnicamente más exigente del programa (sala polivalente).


De esta manera, la sala polivalente, objeto de la ampliación, se plantea como un edificio independiente y similar al existente. Se trata de un edificio clásico por su configuración de planta cuadrada, de diez metros de lado y sistema constructivo elemental, donde la estructura es la expresión de su apariencia externa y, junto a su carácter autónomo, único mecanismo de relación compositiva con el edificio antiguo.

Estos dos edificios (Torre Sagrera y Sala Polivalente) se relacionan mediante un patio que es más que un vestíbulo y recinto exterior seguro de la sala polivalente: es una formalización de parte de una expresión cultural del clima y las costumbres locales, susceptible de ser utilizada para reuniones y eventos, presentaciones, lugar de encuentro y espacio de servicio de la nueva cafetería.

 

2014 competition not commissioned
for BIMSA
1.100 m2
2.000.000 € 

GONZALEZ HINZ ZABALA